中华人民共和国驻吉布提共和国大使馆经济商务处

Bureau de l'Économie et du Commerce de l'Ambassade de la République Populaire de Chine en République de Djbouti

首页>中吉经贸合作

来源: 类型:

中国援吉布提医疗队成功为当地伤员实施高难度手术

近日,中国第21批援吉布提医疗队队长、口腔颌面外科副主任医师侯伟受邀赴吉布提部队医院,成功为一名在武装袭击中受伤的吉方军人实施高难度的下颌骨骨折复位固定及颌面部缺损修复手术。

伤者名叫穆赫塔尔,今年23岁,在袭击中遭遇爆炸导致面部、胸部大片软组织缺失,下颌骨粉碎性骨折,暴露在外,情况十分危急。

经过两周治疗后,伤者虽已脱离危险,但如何处理下颌骨骨折及软组织缺损的问题迫在眉睫。吉布提没有专业的颌面外科医生,颌面部创伤伤者一般由耳鼻喉科医生处理。这些医生以前仅做过一些简单的下颌骨骨折修复手术,没有处理过此类复杂情况。

吉部队医院医生考虑到同时解决下颌骨骨折和软组织缺损的手术复杂,难度大、风险高,以自身的技术力量难以完成,在了解到中国援吉医疗队有专业的颌面外科医生后,他们专程赴医疗队所在的吉贝尔蒂耶医院寻求帮助。

侯伟对伤者进行了详细检查。经诊断,其颊部、咬肌区存在皮肤和肌肉缺损,上颌骨骨折,下颌骨开放性、粉碎性骨折,同时面神经受到损伤,需尽快进行手术。

按照约定的时间,由侯伟主刀,带领两名吉当地医生为伤者实施手术。术中双方医生配合密切,细致地拼对每一块碎裂的下颌骨,准确复位固定,重建下颌骨形态,恢复伤者牙齿咬合。

随后,侯伟在不破坏皮瓣血运的基础上,完成了伤者颈部及咬肌区皮瓣的制备,通过旋转皮瓣修复右侧面部软组织缺损。5个多小时后,这台“右侧下颌骨粉碎性骨折切开复位坚强内固定+右侧颈部及咬肌区皮瓣转移修复右侧面部缺损”手术终于顺利完成。

术后伤者恢复良好,面部基本对称,创口愈合良好,转移修复的皮瓣成活,口内见咬合关系恢复良好。穆赫塔尔照镜子看到自己面部逐渐愈合,激动地说:“太棒了,非常感谢”!

吉部队医院院长梅迪恩上校和其他医生护士也对中国医疗队和侯伟予以高度的评价和诚挚的感谢。

    (来源:撒哈拉视野微信公众号(原新华非洲微信公众号))