中华人民共和国驻吉布提共和国大使馆经济商务处

Bureau de l'Économie et du Commerce de l'Ambassade de la République Populaire de Chine en République de Djibouti

首页>使馆动态

来源: 类型:

中阿合作论坛第十届部长级会议推动中阿关系提质升级—— 胡斌大使就中阿合作论坛第十届部长级会议接受吉官方报纸《民族报》专访

2024年6月5日,吉布提主要官方报纸《民族报》刊登就中阿合作论坛第十届部长级会议对驻吉布提大使胡斌的采访。全文如下:

《民族报》:我们高兴地看到中阿合作论坛第十届部长级会议上周在北京成功举行,吉布提等论坛成员应邀参会。请大使先生介绍此次会议对促进中阿友好合作的意义

胡大使:本届会议是在中国—阿拉伯国家合作论坛成立二十周年之际召开的一次重要会议,也是2022年底首届中阿峰会成功举办后论坛首次召开的部长级会议,对落实中阿峰会成果、加快推动构建面向新时代的中阿命运共同体具有重要意义。

习近平主席在开幕式发表主旨讲话,深刻总结了中阿友谊历史的源远流长和新时代的光明前景。我想援引习近平主席和王毅外长在会上的讲话,加以阐述。习主席指出:中国和中国人民同阿拉伯国家和人民的友谊,缘自丝绸古道上的友好往来,缘自争取民族解放时的并肩战斗,缘自国家建设进程中的合作共赢。习主席强调:中方愿同阿方一道,将中阿关系建设成维护世界和平稳定的标杆、高质量共建“一带一路”的样板、不同文明和谐共生的典范、探索全球治理路径的表率,为中阿命运共同体建设指明了方向。习主席提出共同构建更富活力的创新驱动格局、更具规模的投资金融格局、更加立体的能源合作格局、更为平衡的经贸互惠格局、更广维度的人文交流格局等“五大合作格局”,必将引领新时代中阿合作迈上新台阶。

王毅外长在讲话中指出,中阿双方要重点做好四件大事,即进一步增强战略互信,坚定支持彼此核心利益;进一步深化务实合作,促进更高水平互利共赢;进一步加强国际协作,共同维护全球治理正确方向;进一步加强论坛建设,助力开辟中阿命运共同体光明前景。中方愿同阿方弘扬“守望相助、平等互利、包容互鉴”的中阿友好精神,夯实论坛“四梁八柱”,开创中阿集体合作下一个更加辉煌的二十年。

与会各方高度评价中阿合作论坛二十年合作丰硕成果,特别是首届中阿峰会成果落实稳步推进,表示,习近平主席提出的阿中关系下步发展方向和共同构建“五大合作格局”的设想令人鼓舞,将为阿中打造新型伙伴关系、加快构建阿中命运共同体注入强劲动力。阿方愿同中方进一步加强战略协调,加紧落实首届中阿峰会及本届部长会成果,更好造福双方人民。

《民族报》:这是一次弘扬友谊、加强合作的盛会,通过了系列成果文件。大使先生可否向我们介绍一下?

胡大使:确实,这是一次承前启后、团结合作、开拓进取的会议。会议最突出的亮点,是习主席同巴林哈马德国王、埃及赛西总统、突尼斯赛义德总统、阿联酋穆罕默德总统等四位阿拉伯国家元首共同出席开幕式并发表重要讲话,为新时代中阿关系发展指明方向,擘画蓝图。会议最重要的成果,是习主席呼应阿盟首脑会议决议,宣布2026年在华举办第二届中阿峰会。会议最强烈的呼声,是坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利,发出推动加沙冲突尽快平息、推动巴勒斯坦问题全面公正持久解决的正义之声。

会议通过了《北京宣言》、《论坛2024年至2026年行动执行计划》和《中国和阿拉伯国家关于巴勒斯坦问题的联合声明》三份成果文件。《北京宣言》回顾了首届中阿峰会重要共识及峰会成果落实进展,阐明推进中阿命运共同体建设实践路径,重申中阿将继续在核心利益问题上相互支持,深化务实合作,并就政治解决地区热点问题、文明对话、全球治理、反恐、人权、人工智能、气候变化等阐述了双方共同立场。《行动执行计划》就未来两年中阿加强论坛机制建设,推进多双边政治、经贸、投资、金融、基础设施、资源环境、人文交流、航空航天、教育卫生等各领域合作作出规划。

关于巴勒斯坦问题,习主席在讲话中指出:“去年10月以来,巴以冲突剧烈升级,人民遭受沉重苦难。战争不能再无限继续,正义也不能永久缺席,‘两国方案’更不能任意动摇。中方坚定支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的独立的巴勒斯坦国,支持巴勒斯坦成为联合国正式会员国,支持召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和会。”会议通过的《联合声明》表达中阿对加沙冲突延宕造成人道危机的深切担忧,强调双方在推动加沙停火止战、确保人道救援、反对强制迁移巴勒斯坦民众、支持巴勒斯坦成为联合国正式会员国以及在“两国方案”基础上推动巴勒斯坦问题早日解决方面的坚定态度和重要共识。

《民族报》:此次会议取得圆满成功让人振奋,在中阿合作论坛框架下,吉中合作也一定会不断迈上新台阶。请问我们可以有哪些期待呢?

胡大使:我对此完全赞同,吉布提一直是中阿集体合作中的重要参与者和贡献者,吉方为此次会议成功作出了重要贡献,中方对此表示高度赞赏和衷心感谢。中方愿同吉方等各方一道,加紧落实首届中阿峰会及本届部长会成果,扎实做好第二届中阿峰会筹备工作,实现更深层次的战略互信、更高质量的互利共赢、更高水平的包容互鉴。

与此同时,中方也愿同吉方一道,推进中非合作论坛建设,尤其是共同筹备好2024年中非合作论坛峰会,彰显中吉战略伙伴关系高水平,给两国和两国人民带来更大福祉。